Вельск

Вельск - провинциальный городок Беломорского Севера, своеобразные южные ворота в Архангельскую область из Центральной России. Сохранив гражданскую архитектуру, элементы городской планировки, колорит и неторопливый уклад жизни средневекового русского города, он привлекает туристов, уставших от городской суеты. Малые исторические города, подобные Вельску, хранят историю веков, традиционную народную культуру и память поколений. Такими городами жива современная Россия.





История города Вельска


 

История освоения вельских земель насчитывает, по археологическим данным, более 10 тысяч лет, однако летоисчисление г. Вельска принято вести с 1137 г. — времени самого первого упоминания о селении у Вели в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, в 1397 г. о нем уже говорится как о Вельском погосте Важской области, принадлежащем Великому Новгороду.


После упорной борьбы между новгородскими и московскими князьями за обладание Заволочьем Московское государство в конце ХV в. присоединило к себе земли по Ваге и Двине, и с1550 г. Вельский погост становится посадом. «Да сыну своему,— говорится в завещании Ивана III, — даю Заволоцкую землю всю, Онего и Каргополь, и все Поонежье и Двину, и Вагу, и Кокшеньгу, и Вельский погост, и Холмогоры, и Двинскую и Заволоцкую землю».

Позднее, при царе Федоре Иоанновиче, все эти «земли были пожалованы Борису Годунову, а при Василии Шуйском стали вотчиной его брата Дмитрия. Важские земли были довольно привлекательным местом: ежегодный доход от них достигал 3 200 рублей серебром. В 1613 г. Земский совет приговорил Важскую землю в вотчину князя Трубецкого. В ХVII в. в Поважье были дворцовые, государственные и монастырские земли. Во время польско-литовской интервенции Важские волости направили в помощь князю Дмитрию Пожарскому на защиту Москвы отряд ратников и оказали содействие деньгами. Военное лихолетье не обошло стороной и Вельский посад. Польско-литовский отряд в 1613 г. захватил и разорил его.

С XVI века основным занятием вельчан было смолокурение, и даже когда в 1780 г., согласно Указу Екатерины II, Вельск получил звание уездного города Вологодской губернии, на городском гербе, в нижней его части, была изображена бочка с дегтем на золотом поле в знак того, что «обыватели сего города оным производят знатный торг».

Кроме смолы большим спросом в торговле с русскими и иноземными купцами пользовались рожь, овес, льняное семя, льняное волокно, рыба, кожа, посуда. Среди многочисленных ярмарок и торжков, традиционно проводившихся в Вельске, наиболее

известной и многолюдной была Афанасьевская ярмарка, на которую приезжали купцы и мещане из Москвы, Ярославля, Вологды, Верховажья, Галича, Шенкурска, Каргополя. Товар везли по Московскому тракту, вдоль которого находились многочисленные трактиры и постоялые дворы. В 1895 г. Вельское земство ходатайствовало о строительстве к городу железной дороги как к «естественному центру льняного и смолокуренного производства», однако в ходатайстве было отказано, и железная дорога появилась в Вельске лишь в 1942 г. К началу XX века Вельск изменил свой облик. Наряду с деревянными одно- и двухэтажными домами в нем появились и каменные строения. В это время в городе насчитывалось 10 улиц, 258 домов, 5 церквей. Население же его не превышало двух тысяч человек. В основном это были крестьяне, мещане, военные, купцы и чиновники Вельского удельного округа. С 70-х гг. XIX в. Вельск становится местом политической ссылки. Здесь отбывали наказание один из организаторов Морозовской стачки в Орехово-Зуеве П.А. Моисеенко, будущий советский государственный и партийный деятель П.Г. Смидович, писатель П.А. Бляхин, первый марийский композитор И.С. Палантай (Ключников) и другие.

События октября 1917 г. не внесли в быт города и уезда каких-либо особых изменений. Оживление жизни произошло лишь в 1918 —1920 гг., когда в связи с угрозой захвата города интервентами Вельск был объявлен прифронтовым городом на осадном положении. Незначительной передышкой на пути «строительства нового общества» стал период НЭПа, после чего Вельский район стал местом новых ссылок и лагерей. Силами заключенных Севдвинлага в 1940-е гг. было осуществлено строительство Печорской (ныне — Северной) железной дороги, сыгравшей впоследствии большую роль в развитии города и района.

В 1929 г. Вельск становится районным центром Северного края (с 1937 г. — Архангельской области)

и с этого момента вся его экономика была сориентирована на заготовку и переработку леса. История и культура Вельска тесно связаны с именами многих известных в России и за ее пределами уроженцев и жителей этих мест — сподвижника Н.И.

Вавилова, ученого-генетика Г.Д. Карпеченко, палеонтолога, академика Ю.А. Орлова, профессора Б.В. Фефилова, поэта И.Н. Молчанова, полярника Н.П. Мальцева, архитектора — реставратора Н.Н. Померанцева, Героя Социалистического труда В.В. Нечаевского и многих других. Богата земля Вельская памятниками истории и культуры. В культурном отношении большой интерес представляет сам город, сохранивший во многом

планировку XVIII века и деревянную застройку XIX—нач.XX вв. Не менее ценными являются деревянные и каменные церкви, часовни XVIII-XIX вв., деревянные

крестьянские дома, сохранившие традиционную живописную декорацию, как в экстерьере, так и в интерьере.

 

 

ОСНОВНЫЕ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери

(2-я пол. ХIХ в.)

Часовня расположена в д. Берег муниципального образования «Пежемское». Представляет деревянную клетскую постройку, увенчанную шатром на приземистом «восьмерике».



Дом приказчика Истомахина (1888 г.)

Дом рублен из бруса «в лапу» на бутовом фундаменте, обшит горизонтальной вагонкой с применением накладных декоративных деталей. Является чисто городской постройкой. Планировка выполнена по периметрально-анфиладной схеме. Мезонин спроектирован в виде трехлистника с единственной отапливаемой комнатой, выходящей балконом на главный фасад.



«Курная изба» (XVIII-XIX вв.)

Памятник находится в д. Березник муниципального образования «Шадреньгское». Представляет собой двухэтажную деревянную клетскую постройку прямоугольной формы, разделенную на два жилья, с характерными резными украшениями и балконом. В

одном из помещений 1 этажа, использовавшемся в качестве зимнего жилья, сохранилась «черная» печь (без трубы).



Пожарная каланча (1913 г.)

Каланча расположена в д. Березник муниципального образования «Шадреньгское». Построена в 1913 году на средства крестьянина Н.С. Богданова. Перевезена из д. Березник муниципального образования «Хозьминское» в конце 1980 года. В настоящее время филиал Вельского районного краеведческого музея им. В.Ф.Кулакова.



Успенская кладбищенская церковь (XVIII в.)

Церковь освящена в 1796 году. Расположена в черте города Вельска на высоком берегу реки Ваги. Представляет собой клетскую деревянную постройку типа «восьмерик на четверике». В настоящее время является единственной действующей церковью в г. Вельске. После повторного освящения в 1986 году в церкви появился придел во имя Кирилла Вельского и Белозерского.



Ростовская Вознесенская церковь (XIX в.)

Церковь расположена в д. Возгрецовской муниципального образования «Усть-Вельское». Освящена в 1805 году. Расположена на левом берегу р. Вель. Представляет собой бесстолпную каменную постройку с трехъярусной колокольней. Трапезная являлась одновременно теплой (зимней) церковью. Закрыта в 30-е годы ХХ века.



Богоявленская церковь (XIX в.)

Расположена в с. Пежма Вельского района. Освящена в 1806 году. Представляет собой кирпичную двухсветную пятиглавую постройку с шестистолпной трапезной и четырехъярусной колокольней. Закрыта в 1930 году.



Часовня во имя Александра Невского

Расположена в д. Тупицино муниципального образования «Усть-Вельское». Освящена предположительно в 80-е годы XIX века, после убийства императора Александра II. Представляет собой каменную бесстолпную постройку неправильной восьмигранной формы.


/// по материалам Путеводителя, составленного Отделом культуры и туризма администрации МО "Вельский муниципальный район".///